漢光36號實彈演習 今登場
【中央社台北十二日電】 2020/07/13

漢光卅六號實兵實彈演習明天登場,「聯合兵種營首次演練」、「睽違十三年劍龍級潛艦戰雷驗證」、「後備兵力榴彈砲實彈演練」、「三大特勤隊首次演練」是看點。

國軍漢光卅六號實兵實彈演習,從明天至十七日執行五天四夜三軍聯合防衛作戰實兵操演;電腦兵棋推演九月十四日至十八日實施連續廿四小時對抗演練,目的在磨練各級指揮官作戰決策及參謀指參作為能力。

根據國防部公開資料,這次漢光演習分別有去年才剛成立的聯合兵種營首次投入演練、睽違十三年劍龍級潛艦魚雷試射、後備兵力首次投入實彈演練、三大特勤隊首次演練等看點。

聯兵營部分,國軍首支聯合兵種營去年九月成立,迄今已有四個裝甲旅(五四二旅、五六四旅、五八四旅、五八六旅)、三個機步旅(二六九旅、二三四旅、三三三旅)及關渡指揮部成立聯合兵種營;二三四旅是目前對外公開的規劃中,最後一個成立聯兵營的單位,象徵國軍聯合兵種營逐漸到位。

針對聯兵營的戰略目的,軍方日前指出,各軍種、兵種過去均各自演練、訓練,但為達成「一個營就能出去戰鬥」的目標,國軍借鏡美軍及各國相關作為成立聯兵營;聯兵營將在這次漢光演習實施聯合反登陸作戰操演,以展現獨立聯合作戰指管,以及兵、火力整合的戰力組建效能。

聯兵營規劃包含步兵、裝甲兵、海空軍及陸航等各不同單位聯絡官,以及UAV無人機操作手、刺針飛彈、狙擊組等不同專長官兵,以及軍備局自行研製的系列雲豹八輪甲車。

未來若符合成效,對美採購M1A2T戰車將投入聯兵營。

劍龍級潛艦戰雷(魚雷)驗證部分,軍方預計十五日在台灣東南海域進行,由劍龍級潛艦試射德製SUT重型魚雷,靶艦為海軍諾克斯級巡防艦海陽號,由於上一次進行魚雷試射為民國九十六年,這將是睽違十三年來再一次試射。

根據海軍二五六戰隊隊史館「戰雷驗證命中目標成果表」記載,民國九十二年至九十六年共五次試射,其中九十五年十月四日漢光廿二號演習在西南海域、九十六年五月十六日漢光廿三號演習在蘇澳外海兩次試射,當時少將戰隊長為現任參謀總長黃曙光上將,其中一名上校艦長是現任艦隊指揮部指揮官高嘉濱中將。

另外,美國在五月廿一日批准對台軍售十八枚MK-48Mod6AT重型魚雷(MK-48Mod6ATHWT),是MK-48魚雷升級版,能以時速五十二公里以上的速度巡航,最大衝刺航速每小時一○二公里,採用MK-48的聲納探測器、導引及控制系統、電力系統及靜音技術(減少被探測的機會),達到台灣不對稱作戰戰略目的,可望取代海軍現有潛艦海龍、海虎使用德製SUT重型魚雷。

由於後備兵力的運用是近年重點之一,美方對於台灣後備兵力運用相當關切,總統蔡英文六月也曾宣示推動「常後制度、後備動員合一及跨部會制度」等三項改革,因此「有效」的後備兵力成為關注焦點。

國防部長嚴德發五月曾透露,這次的漢光演習,除一般戰訓課目,也將驗證後備動員能力,台灣目前可驗證、可動員徵用後備戰力約廿萬人。