遭倒閉欠薪 墊償基金保障勞工
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/13

今年初以來,全球經濟受到新冠肺炎(COVID-19)嚴重衝擊,部分廠商甚至因此歇業、倒閉,許多勞工不免擔心公司不幸倒閉、拿不到薪水。勞工保險局表示,其實勞工朋友可以放心,倘若不幸發生公司倒閉欠薪,還有積欠工資墊償基金作為保障。

勞保局指出,積欠工資墊償基金是由全體適用《勞基法》的雇主,每月按僱用勞工投保薪資總額萬分之二點五提繳而成的基金,當雇主因歇業、清算或宣告破產前六個月內,有積欠勞工依勞動契約應給付的工資;或依《勞基法》應給付(舊制)的退休金、資遣費及依《勞工退休金條例》應給付(新制)的資遣費,合計在六個月平均工資數額內,經向雇主請求而未獲清償部分,勞工得向勞保局申請墊償,再由勞保局向雇主追償。

根據勞保局統計資料,自從基金設立以來,截至今年五月底,受益勞工達到七萬二千八百多人,累計墊付金額總計六十四億四千八百多萬元。

勞保局提醒,一旦發現公司有積欠工資、退休金或資遣費等情形,可立即向公司所在地勞工主管機關尋求協助,由當地主管機關介入瞭解並掌握公司營運狀況,同時請雇主出具無法清償證明,將有助申請認定公司歇業及後續墊償申請。