表扬警察防疫尖兵 苏揆感谢警察同仁辛劳并期许做好治安工作
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2020/07/13

▲行政院长苏贞昌颁奖表扬「警察防疫尖兵」代表,并与在场同仁合影留念。(图:行政院提供)
行政院长苏贞昌於(十三)日出席「警政署警察防疫尖兵表扬活动」时鞠躬感谢警察人员在武汉肺炎防疫期间的辛劳,武汉肺炎疫情影响全世界,超过一,二00万人确诊、五十多万人死亡,台湾的防疫被全世界肯定与敬佩,有赖全国同胞的支持与各界工作人员努力,尤其警察同仁从守护国门第一关,到後续隔离防疫、防疫失联协寻、破获假讯息,以及保管、防护运送防疫物资等,全国都看见第一线警察同仁的辛苦。

苏院长表示,警察同仁在防疫上表现卓越,其他方面也表现杰出,因此警察印象也节节升高,超过八成以上民众表示肯定,警察保护国人同胞,让政府能够顺利执行公权力,政府也同样要保护且支持警察,从他上任以来,就警察所需的人力、资源、需破除的障碍、福利等,他无不尽力,受完备训练的警察人力增加,也一再宽列预算,甚至动用第二预备金,更新警察车辆、警械、通讯器材、高速公路缓撞车等,给予警察最大的支持。

苏院长进一步强调,针对聚众斗殴,过去仅能依「社会秩序维护法」开罚,为解决警察执法困难,政府尽速修正「刑法」相关条文。此外,行政院也通过「警械使用条例」修正草案,希望让警察执法「工欲善其事,必先利其器」,且师出有名,执行公权力更有力。除了向全国警察同仁致敬,也感谢内政部、警政署陈署长、各县市局长督导,都非常尽心尽力,院长表示肯定跟感谢。

苏院长语重心长表示,蔡总统非常肯定警察付出,但最近治安事件频传,相关报导有损警察长年辛苦的形象,总统忧心,他也很难过。院长强调,如同今天表扬防疫尖兵,奖励要从基层警员、所长、巡佐、巡官开始,但究责要从县市的局长及负责主管开始,对於相关治安情况,要能掌握讯息并且防止。院长也表示,政府要拿出决心及能力,让全国对警察表示高度肯定之馀,不要再有这种憾事发生,也让人民能够安居乐业。

今日表扬活动首先以「修正刑法一四九、一五0聚众斗殴罪有效提升警察执法威能行动剧」开场,接著播放全国各地协助武汉肺炎防疫警察同仁相关作为与坚守岗位的影片集锦,片中同仁分享防疫期间特别有感触的辛劳与感受,苏院长随後颁奖表扬「警察防疫尖兵」代表,并与在场同仁合影留念,感谢全体警察同仁对於协助防疫工作的付出与辛劳。