共軍台海演練 我不妥協
【中央社台北十三日電】 2020/08/14

共軍在台海動作頻頻,東部戰區發言人今天更聲稱在台灣海峽及南北兩端實戰化演練。陸委會發言人邱垂正今天對此表示,政府對於共軍危害台灣人民生命財產的挑釁行徑絕不妥協。

陸委會今天舉行例行記者會,媒體就共軍近期動態提問,陸委會副主委兼發言人邱垂正在回答時,作上述表示。

中共解放軍東部戰區發言人、空軍大校張春暉今天說,共軍東部戰區多軍種多方向成體系出動兵力,在台灣海峽及南北兩端連續組織實戰化演練。他並聲稱,東部戰區部隊組織的巡邏和訓練活動,是「針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的『必要行動』」。

邱垂正表示,政府對共軍相關的動態均嚴密監控,並有效確保國家安全,捍衛主權。他也強調,正告中共當局切勿輕舉妄動,任何恫嚇武力行動,勢將遭到堅決反對。而對於中共解放軍破壞台海區域和平,危害台灣人民生命財產的挑釁行徑,政府絕不會妥協。

另外,媒體問到「港區國安法」正式實施後,外界憂心中華電信在港分公司恐遭要求提交資料,或遭遇壓力。邱垂正對此表示,據了解,中華電信指目前尚無類似情事發生,也未被要求提交客戶資料。

但邱垂正指出,若在港台資企業遭到不合理的政治限制級要求,傷害的不只是香港的自由法治,更會對在港外商產生信心崩盤等連鎖效應,恐更加衝擊香港賴以維生的金融中心的地位,希望相關方面維持在港台商正常、友善的營商環境,保障其既有權益。