瘦肉精美猪输台 不能影响农民
【中央社台北十四日电】 2020/08/15

总统蔡英文将推进台美洽签自由贸易协定(FTA)受关注,牵动使用瘦肉精美国猪肉是否开放输台。农委会主委陈吉仲说,不论是任何一个情形,农委会都不会让农民受影响。

农委会今天召开「台湾有机农产品首迈国际市场」记者会。与日本、澳洲、纽西兰、加拿大及美国等与会代表一起宣布双边互相认可有机农产品及其制品,意味可使用自己国家验证标章输入对方市场销售。蔡总统日前在美国智库「哈德逊研究所」(Hudson Institute)与「美国进步中心」(Center for American Progress)合办的视讯会议发表录影演说,表示将推进台美洽签自由贸易协定。

因此,是否会开放使用瘦肉精的美国猪肉输台,受到消费者、养猪业者关注。陈吉仲说,站在消费者的角度,要确保所有食品安全无虞;其次,「农委会站在产业界角度,任何一个情形,都不会让我们的农民受影响」。

但是他也说,台湾经济主要靠国际贸易,要依照相关国际规范的游戏规则。他认为,必须秉持以上三个原则处理。

美国在台协会(AIT)农业组组长彭礼今天也出席记者会,受访时他仅说,所有跟台美FTA议题有关提问,都必须由AIT对外发言。