纾困3.0预算卡关 经部救火
【中央社台北十四日电】 2020/08/15

纾困3.0预算卡关,经济部长王美花今天表示,将尽快向行政院提报所需预算,争取同意後便可以动用部分预算,开始受理厂商申请。

目前经济部初步估计,制造业第三季所需补贴金额为新台币一百至二百亿元,会展产业是二十、三十亿元。

立法院原拟下周召开二次临时会,处理「中央政府严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别预算第二次追加预算案」,追加预算共二一○○亿元,其中包括经济部的纾困3.0预算,不过十三日确定不开会。

王美花上午出席「五GNEXT跨部会启动大会」,会後接受媒体联访时表示,原本期盼纾困3.0预算由立法院审议通过,过程比较和谐,现在二次临时会不开,「我们还是要尽快报行政院同意,争取院里的支持」。

她指出,依据纾困特别条例第十一条规定,各部会只要有紧急需求就能向行政院提报所需预算,经同意後可先动支一部分。

按照目前厂商状况,经济部估计,制造业第三季所需补贴金额为一百、二百亿元,会展产业是二十、三十亿元。

王美花也强调,纾困3.0预算还包含交通部与其他部会,经济部会就所需部分向行政院提报,但要依行政院指示办理。

经济部纾困2.0预算早已见底,许多制造业及会展产业盼能尽快领到七月至九月的纾困补贴,而在3.0预算中,经济部编列一三七六亿元追加预算,针对员工薪资与营运资金补贴部分则为三七八亿元。