劳保书表切勿超商交寄
【记者李叔霖/台北报导】 2020/08/15

许多人使用超商快递,交寄各种文件、货物。劳工保险局昨(十四)日表示,依照《邮政法》规定,书表、信函属於中华邮政专营事业,民间业者不得经营,劳保各类书表属於不可由超商交寄,或者委托民间货运业者递送的邮件。纳保组组长黄锦仪指出,超商或是货运交寄,可能影响保险效力。

根据统计发现,劳保局一个月收到二百五十件超商交寄书表,大约占总数万分之一。黄锦仪指出,民众亲自临柜申请,以收件章日期为凭;委由中华邮政交寄,以当时邮戳为凭;透过网路申报,以网路当天日期为凭,但是超商快递不是以交寄时间为凭,而是以劳保局收到之日为主。

此外,公文书透过中华邮政递送,通常最有公信力。劳保局指出,民众对超商依赖度越来越高,超商服务也不断推陈出新,举凡缴费、宅配及列印等,提供快速便利生活体验。然而,许多人可能不知道,不是所有文件皆可透过超商交寄。

另外,投保单位透过超商寄送劳保相关书表,除了可能违反《邮政法》规定,也可能影响保险效力,进而造成劳工权益受损。劳保采取申报制度,投保单位应依规定於劳工到职当日申报加保,保险效力自表件送交劳保局或邮寄当日凌晨零时起算,民间业者递送可能有时间差,以致造成延迟加保情形发生。