《社論》美中角力 勿損台海基本和平穩定
2020/09/18

美國國務次卿柯拉克訪台,拉高台美政經對話層級,由於這是美國國務院自一九七九年以來,訪台最高層級的官員,對台美政治關係自有其正向意義,惟美中關係的生變,以及台海局勢近來日漸緊繃,美中台三方的角力,仍須避免拉扯失衡,影響台海和平穩定發展。

美中爭端近來不斷升高,不論在貿易、資安、科技及香港問題上均出現嚴重分歧,因此美國務次卿訪台,也被部分人士視為可能使中美關係進一步惡化的因素之一。儘管中國外交部對其來訪一事提出警告,但就台美關係來看,可謂突破以往慣例,有其象徵性意義。

最近世界貿易組織(WTO)針對中美貿易戰做出重大判決,裁定美國對中國商品加徵關稅已違反國際貿易規則,而美方不滿判決結果。由於中美兩國自二○一八年起即因川普指控中國不公平的貿易行為而掀起貿易戰,兩國對彼此的進口產品都開始加徵關稅,而美國對此判決結果表達強烈不滿,批評世貿無能力阻止中國不公平的貿易行為,並強調美國對中國商品加徵關稅,是為了反制中國竊取知識產權,以及強迫美國公司透過技術轉移,換取進入中國市場的機會。

目前全球需求疲弱及中美貿易戰等兩大問題,仍受到出口商高度關注,其中牽涉的美中台三方經貿變化,將是區域市場穩定的一大關鍵,其中對於美國取消香港特殊待遇,將影響其出口業務,成為相關經貿界心中的憂慮。

當初美中貿易緊張衝突升溫的同時,對於兩大經濟體間貿易衝突下的台灣,必須在美中兩頭巨象爭鬥時避免傷及自身,甚至如何從美中貿易戰中來獲取利益,都是台灣必須深思的地方。

美中台關係緊繃下,資安未來更顯重要,今年美台資安高峰論壇中,期盼提升台灣產業資安效能及加強台美雙邊資安產業合作。美國川普總統簽署的二○二○國防授權法案中,也特別以專節授權與台灣在網路安全領域中進行合作,顯示台灣在全球資訊安全戰略的重要角色。

目前台灣業者已與臉書、英特爾等大廠在五G開源技術上展開合作,未來將在五G資安技術研發進行更緊密合作。台美資安合作更可在公部門、金融業、醫療業及重要關鍵基礎設施產業合作,結合台美及民間企業力量提升效應。

美國務次卿訪台,之前曾傳出會在訪台期間主持台美高階經濟對話,但最終安排仍需視實際狀況而定,只是美中台三方關係,台灣須審慎拿捏,以維持台海基本和平穩定為首要考量。