全國技能賽開幕 蘇:全球化時代講究專業
【記者李叔霖/台北報導】 2020/09/18

為歡慶我國加入國際技能組織五十週年,以及迎接第五十屆全國技能競賽。勞動部昨(十七)日宣布將九月十七日至廿一日訂為二○二○國家技能週,也特別比照國際規格,移至台北南港展覽館二館舉行。行政院院長蘇貞昌致詞時表示,萬般皆下品,唯有讀書高的時代已過去,面對全球化時代,講究的是專業,擁有專業就能出人頭地。

此外,天生我材必有用,各方面都有各方面才能。蘇院長比喻,他只是搭舞台的工人之一,國家能做的就是佈置好舞台,尤其國家一定要投資青年,透過學校及職訓教育環境設備更新,與時俱進,不能夠人家上太空,我們卻還在殺豬公(贏不了人家),因此,政府應協助青年發揮所長,讓青年的技能夠被看見。

勞動部部長許銘春表示,今年競賽走出職訓場與學校場地辦理模式,透過教育部、經濟部、承協辦單位、贊助單位、裁判老師及工作人員通力合作,給選手們最好的比賽環境,期許選手們把握機會,發揮實力,用技能為自己創造更多可能,成為下一個為台灣爭光的國手。

教育部部長潘文忠也表示,教育部對於技職發展也挹注很大資源,從一○六年到一一○年間,投入技職扎根計畫三二五億元,更新高中職技術設備八十億元,優化大專技職校院學習環境卅億元,讓青年隨時學習最新技能,以便提升技能水準。

第五十屆共辦理青年組五十二職類、青少年組十三職類,除選出各職類優勝選手外,將同時選拔青年組四十六職類入圍國手,入圍者可參加十月舉辦第二階段國手選拔賽,正取國手將代表我國參加明年上海舉辦第四十六屆國際技能競賽。