台美簽合作架構 府:實質成果
【中央社台北三十日電】 2020/10/01

台美已於九月十七日簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,總統府發言人張惇涵今說,這是繼美國國務院次卿柯拉克率團來訪之後,台美實質合作的新成果;「這就是我們的踏實外交」,會持續跟美國深化各領域合作。

台美合作邁入新里程碑,行政院今天開記者會表示,雙方已於九月十七日簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,將深化官方合作並引進民間資源,攜手投入美洲、新南向國家區域基礎建設發展。

張惇涵表示,無論是為了未來的國家發展,或是善盡國際的責任,台灣都必須有更多國際的實質參與。

相關部會跟美國政府一直都有討論在印太區域的合作,包括促進區域基礎建設發展的議題。

張惇涵表示,今天雙方一起發表建立合作架構,就表示已經達成合作共識,要再往前跨出台美在第三地經濟合作的新步伐,幫台美產業創造新的商機。

這也是繼美國國務院次卿柯拉克率團來訪之後,台美實質合作的新成果。

張惇涵進一步指出,「這就是我們的踏實外交」,一步一腳印,但每一步都穩健向前走。印太戰略與新南向政策的合作,都是台美雙方高度重視的合作議題,會持續跟美國深化各領域的合作,讓台美關係更友好緊密,創造互惠雙贏。