台鐵:尊重 台鐵產工:請不要忘記
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/10/20

運安會昨(十九)日公布普悠瑪調查報告,臺鐵局產業工會表示,希望呼籲在三個月後,能得到台鐵局、交通部等單位更細更具體的處理報告,並請台灣社會不要忘記普悠瑪事件,隨時做一個勇敢提出問題的人,因為只有問題被提出來、被看見,才可能檢討背後龐大交雜的體制,不再發生下一個事故;對於運安會調查報告,台鐵局稍晚也回應,表示尊重也已針對報告中十八項建議事項積極辦理改善。

此次台鐵產工也為調查小組成員,產工表示,事故調查最重要的工作,便是防止事故再度發生,認為必須把報告中列舉出來的可能性當作防止事故的重要資料加以活用,若沒有活用這些調查後的分析資料,沒有讓台灣社會知道,那人民未來對新進的火車、快車會不會都還有疑慮?目前改善的真的夠了嗎?所以我們希望運安會能夠在後續的追蹤依然審慎以對,對外說明。

產工表示,把關運輸安全不是幾份報告、交辦更多SOP而已,而是真心將建議內化成內部機制,並時刻檢討改善。

對於調查報告,台鐵局則表示,臺鐵局表示尊重,並已針對報告中十八項建議事項積極辦理改善;臺鐵局已積極完成行政院「臺鐵總體檢」列管改善事項(一四四項改善事項中,已完成一一三項,包括三十三項優先改善事項全數完成改善),前述改善事項並奉交通部及鐵道局同意解除列管九十七項,其他項目正審查中,改善中之項目臺鐵局亦持續積極努力執行,包括加強人員訓練、改善運轉環境、強化車輛、號誌、軌道等維修,持續規劃老舊設備更新等,進一步提升設備可靠度,以維行車安全。