示弱退讓不會帶來和平
【中央社台北二十三日電】 2020/10/24

陸委會主委陳明通今天上午出席「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會。他在致詞時表示,台灣堅定維護台海和平與發展利益;但也強調,「示弱、退讓不會帶來和平」。

大陸委員會主任委員陳明通今天出席「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會,他在致詞環節作上述表示。

陳明通表示,今年以來,中共持續加大對台打壓恫嚇,尤其是共機多次跨越海峽中線挑釁,嚴重破壞台海現狀及兩岸長期維繫互不侵犯、相互克制的和平默契,升高區域緊張。

陳明通指出,台灣採取必要防禦作為,展現高度的戰略定力,不冒進求戰、也絕不輕言放棄和平。中華民國在台灣屹立而不搖,台灣是印太區域的重要地緣戰略樞紐,一直守護區域共同利益。陳明通強調,面對未來的艱鉅挑戰,台海和平與區域繁榮安全緊密相關,台灣呼籲「價值同盟」國家,應與台灣共同捍衛民主自由的重要防線。

陳明通也指出,這是一個改變的開始,總統蔡英文在今年國慶演說主動、負責的強調,維持兩岸穩定是雙方共同利益、也是共同責任。