台灣豬標章 11月開放申請
【中央社台北三十日電】 2020/10/31

因應含萊克多巴胺豬肉將開放進口,農委會推出台灣豬標章,農委會主委陳吉仲今天說,台灣豬標章有四種規格及四種防偽設計,十一月起開放用國產豬、有稅籍或商業登記業者申請。

明年元旦起,含萊克多巴胺(瘦肉精的成分之一,簡稱萊劑)豬肉將開放進口,為了讓消費者清楚識別國產豬及進口豬,行政院農業委員會將推動全國統一的台灣豬標章,並於六日公布標章樣式、今天召開記者會說明申辦流程。

陳吉仲今天表示,考量商家店面大小不同,台灣豬標章有四種不同規格的樣式供商家申請,從十、二十到三十公分都有,也有黑底壓克力直立版,供申請者依照需求申請。

另外,豬標章也設計四種防偽設計,包含轉動標章後,豬鼻子會由綠轉紫、豬鼻子有浮凸感、標章中的台灣圖騰局部上光、微縮文字以及螢光油墨等。

陳吉仲強調,防偽機制是為讓農委會跟中央畜產會作為查核使用,並非讓消費者辨識,因為消費者只要看到台灣豬標章,就能確保該商家百分百使用國產豬。

陳吉仲表示,十一月一日起將開放有稅籍、商業登記且全數使用國產豬肉及豬可食用部位原料的餐飲、販售及製造加工業者線上申請,審核通過後,預計十一月的第四週寄送標章,十二月試辦審核通過的業者統一張貼標章。

陳吉仲指出,每個標章的效期為三年,之後也會稽核、針對高風險業者加強稽核,像是相關加工品、冷凍豬肉進口通路等,確保商家使用的豬肉是百分百國產豬。

農委會也說,為便利具商業登記或稅籍登記店家進行標章申請,已建置台灣豬證明標章申請網(https://taiwanpork.naif.org.tw)提供線上辦理,只要使用工商憑證或自然人憑證身分確認、填寫店家資料、同意使用切結及契約書、上傳肉品來源證明資料等四個步驟即可完成申請程序,經中央畜產會審核通過後即會寄送標章,同時在該標章申請網將以地圖顯示店家位置及相關資訊,提供民眾查詢及就近消費。