留存漸凍人聲音 增進互動溫度
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/11/30

漸凍病友在不斷失去「肌肉能力」的過程中,也包含著失去「為自己發聲」的力氣,患者可能從喝水容易嗆到、聲音逐漸沙啞,到最後完全失去聲音︱無法使用喉嚨肌肉進行說話。漸凍人協會理事長沈心慧表示:「國外已經有語音銀行的做法,可是華人世界目前沒有保存聲音的計畫,漸凍症是一個需要跟時間賽跑的疾病,因此協會積極幫助漸凍病友留存聲音,並建立語音合成系統,由電腦傳達出的聲音,不再是Google小姐,而是病友的聲音,這是最有溫度也最能撫慰家人的聲音。」協會為病友量身打造個人化的語音合成系統,只要在電腦輸入文字,便能用自己的聲音「發聲」,藉由幫助病友留存個人聲音的獨特性,增進互動溫度。

今年協會與國立臺北大學通訊工程學系江振宇副教授共同合作,協助開發漸凍病友之客製化語音合成系統。特別感謝科技部前瞻司,自二○一八年起持續支持「研發整合漸凍症病友智慧溝通系統」研究專案,今年更期許研究計畫能夠成果加值及落地應用,讓漸凍病友之語音合成技術能直接應用。

「回聲計畫」於今年三月進行病友的聲音錄製,截至十月底已完成十二位聲音錄製,其中三位已經完成自己專屬的語音合成系統。

聲音,是一種Identity,一種識別的身分,也是表達情感最重要的方式,失去聲音,等於與外界的聯繫隔絕。缺少了聲音,個人的獨特性等同被抹滅。參與此項計畫的病友阿倫,發病二年的期間,深感病程發展的迅速,體力逐漸下滑,因此積極參與回聲計畫。阿倫表示:「今年六月孩子許的生日願望,是希望我的手腳能快點動起來,能夠陪他們出去。明知道自己會不斷地退步,卻不能把真實的一面告訴年僅十歲和六歲的兒女。有一天女兒說到:『爸爸,你講話我都快聽不清楚了。』讓我意識到在不久的未來,將不能用正常的方式溝通表達。還好現在有這個語音系統,可以留存我的聲音,持續陪伴我的家人。」

協會強調回聲計畫發起的目的,就是為病友量身打造個人化語音技術,並期待這項計畫能夠受到重視與發展,進而解決現階段的溝通輔具的困境。