軍方研製雲豹戰砲甲車
【中央社台北三十日電】 2020/12/01

國防部啟動一○五公厘雲豹戰砲甲車研製案,將打造二輛樣車。軍備局長房茂宏中將今天表示,樣車的外購砲管已在七月決標,目前已完備程序並爭取輸出許可,預計明年九月運抵台;據了解,未來將技術轉移在台研製砲管。

立法院外交及國防委員會今天審查國防部民國一一○年預算,軍備局編列約新台幣一億八四一三萬元,預計在一一二年前打造二輛一○五公厘戰砲甲車樣車,朝野立委關切研製進度。

房茂宏指出,外購的砲管已在七月決標,目前已完備程序並爭取輸出許可,預計明年九月就能運抵台灣;外交及國防委員會召集委員呂玉玲裁示,凍結新台幣二千萬元預算,經書面報告同意後始得動支。

軍方人士也透露,雖然一○五公厘戰砲甲車樣車的砲管為外購,但未來量產型將以技術轉移方式在台研製,雲豹戰砲甲車的後座力將可減少超過七十%,符合台灣作戰環境,具備跨區增援、快速打擊能力,將編裝在新成立的聯合兵種營。

軍備局第二○二廠已進行機具更新,並籌建建造砲管等設備,以達成砲塔、砲管自製的目標;軍備局也與國家中山科學研究院合作,進行全車整合設計,降低研發風險。

根據一一○年預算書,軍備局共編列五年、七億六八八四萬元持續預算,分別從一○八年執行至一一二年執行。目前「已服役」車款分別是CM-32及CM-33,「量產中」的CM-34,以及「研發中」一○五公厘戰車砲的雲豹戰砲甲車。

CM-32為搭載四十公厘榴彈機槍指揮車,規格與CM-33相同,為通信設備加強型;CM-33為搭載四十公厘榴彈機槍的裝步戰鬥車基本型,主武器為TS-96遙控槍塔;CM-34為搭載向美商OrbitalATK採購三十公厘的MK44鏈砲,具有射速快,具備反裝甲火力的特性,預計一一二年完成量產二八四輛,並已在漢光演習中投入實彈操演。

「一○五公厘輪型戰砲甲車」戰系技術規格,主要武器為一○五公厘戰車砲,次要武器目前規劃為七‧六二公厘同軸機槍及十二‧七公厘車長機槍遙控槍塔。