《社论》美中台新局 盼台湾政经再现曙光
2021/01/22

美国总统拜登时代来临,对於美中台关系未来将产生何种变化,甚至美国将实施的经济制裁及出口管制的调整,仍将是国际持续关注的焦点。由於美中台发展可能牵动的台海情势,也攸关两岸政经可能的走向,若就目前来看,拜登性格较倾持稳,执政团队未来走温和路线、与国际为善应不致相距太远,在减少政治对立下,对新美中台关系应可趋於和缓。

目前较令人忧虑的是,新一波疫情对全球经济再度产生影响,且再多了诸多不确定性。全球贸易缩水幅度是国际间在疫情爆发以来,一直列为一大重要隐忧,其至可能超过二○○八年国际金融危机时的状态,尽管两者情况略有不同,但有一个相同点,是各国政府可以再次透过货币和财政政策干预,以因应经济低迷,并为企业和家庭提供暂时收入的支持;差异点则是各国为减缓病毒传播,所采取的各种限制流动措施,以及关闭许多民生消费营业与非必要性的零售贸易、旅游业等国民经济重要产业,对部分行业仍大受影响,包括劳动力供应短缺,交通旅行受限,甚至扩及全球价值链及服务贸易也承受重大冲击。

相对於两岸贸易,我对大陆进出口贸易总额仍居我贸易之冠,未来两岸除应维持和平稳定的经贸交流,产业界更期盼能共创两岸经贸繁荣圈,以掌握更多全球商机,让台湾经济成长率GDP能再有所突破,提高国民所得。新美中台关系若能趋於和缓,政府加大招商引资力道,让每年来台投资的外资额度持稳走扬,对台湾经济仍是利多,若有更多跨国企业来台设立总部,引进更多外资与技术,吸引更多外国人才来台工作与定居,增加台湾人口红利与经济实力,相对也能提升国家安全。

春节将届,台湾职场人力又将浮动,上班族年後有意转职或跳槽者势必增加,只是疫情当头,以往考虑前往海外,希望能拿到在台二、三倍薪资者,今年恐难成行,相对在海外的台干若想返台转职,在粥少僧多下,亦恐不易。

二○二一年伊始,我们除了面对日益艰钜的疫情,美中台关系能否再创新局,也将是攸关台湾政治经贸是否能再现曙光的开始。