国写考经验机器利弊 支持、反对皆可立论
【中央社台北二十三日电】 2021/01/24

学测国文写作测验第一题,从电影题材著手,要考生权衡「经验机器」的利弊,解题老师认为从正、反面立论都可,科技可消除生命中的伤痛,也可能让人沉溺於虚拟的美好。

一一○年学测国写第一题,引用两个电影内容,其中「王牌冤家」叙述一对怨偶在争吵後,先後踏入提供记忆删除的「忘情诊所」,女主角成功洗去两人的恋爱记忆,男主角则在记忆清扫过程中,想起旧日时光的美好,转为与电脑系统搏斗。

另一部电影「健忘村」则叙述村长为了一己私利,运用宝物「忘忧神器」删除村人的记忆。学测考题要考生思考,假设这类「经验机器」存在且运作稳定,可让人享受虚拟人生,是否支持这样的机器上市。

建国高中退休教师林明进分析,这题正反论点切入都可。支持经验机器的话,可论述世上有太多的战争、仇恨与悲伤,可藉此消弭痛苦与遗憾。且藉由定期修正,可让每个人都拥有量身订做的幸福未来,避免无谓的伤痛纠结。

反对立场,可论述的理由包括沈溺於虚拟的美好,会使人失去努力的动力、轻忽人生中错误的历练和自省。经验机器的问世,不仅无法解决问题,反而会让人更空虚。

全国教师会解题团队指出,今年国写文本看似容易理解,但不容易写好,第一题需具备阅读理解、归纳重点及个人表述能力。

全教会也提到,文本中有关「健忘村」的部分,叙述过於省略、线索不足。问题一要考生说明两部电影剧情上的差异,问题二要求论述「经验机器」的利弊,两题间有脉络跳跃的问题,可能导致考生思考中断。

全国高级中等学校教育产业工会(全中教)解题团队、北一女中教师徐千惠表示,这题从电影题材出发,结合科学研究、社会学领域的实验想像,题干让考生从不同的面向思索「经验机器」议题,是贴心的引导。

徐千惠认为,考生无论选择哪一种立场都可发挥,相较去年考题的「玩物丧志」和「玩物养志」,考生多倾向选择後者,今年是更理想的二元表述题。