中國人大重彈九二共識
【中央社北京五日電】 2021/03/06

針對兩岸關係,中國國務院總理李克強今天在政府工作報告時重申「一中原則」、「九二共識」,並要推進「和平統一」、遏制台獨,保障台人在陸享有同等待遇,以及兩岸促融。

對於港澳,李克強則稱要繼續全面準確貫徹「一國兩制、港人治港、澳人治澳、高度自治」的方針,完善特區與憲法和基本法實施相關的制度和機制,落實特區維護國家安全的法律制度和執行機制。

中國十三屆全國人民代表大會四次會議上午九時在北京人民大會堂開幕,根據官方提供的書面工作報告,李克強談及今年度的兩岸關係與港澳議題時作上述表示。

李克強稱,要堅持對台工作大政方針,「堅持『一個中國』原則和『九二共識』,推進兩岸關係和平發展和祖國統一。高度警惕和和堅決遏制『台獨』分裂活動。」

他還說要「完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策,促進海峽兩岸交流合作、融合發展,同心共創民族復興美好未來。」

對於港澳,李克強則說要繼續全面準確貫徹「一國兩制、港人治港、澳人治澳、高度自治」的方針,完善特別行政區與憲法和基本法實施相關的制度和機制,落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。

他還說,要堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務,支持港澳發展經濟、改善民生,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

至於對外部分,李克強則說,要堅持獨立自主的和平外交政策,積極發展全球夥伴關係,推動構建新型國際關係和人類命運共同體;堅持開放合作,推動全球治理體系朝著更加公正合理的方向發展。

他並稱,中國要持續深化國際和地區合作,積極參與重大傳染病防控國際合作。李克強說,中國願與所有國家在相互尊重、平等互利基礎上和平共處、共同發展,攜手應對全球性挑戰,為促進世界和平與繁榮不懈努力。