《社論》看不到強國車尾燈!快追加全民第3劑疫苗
2021/09/23

針對六十五歲以上老年人,美國規劃追打第三劑新冠疫苗,日本也打算先讓醫護人員接種第三劑疫苗。當台灣還在吵誰偷打疫苗、輪到誰先打疫苗之際,很多國家早已開打第三劑新冠疫苗!我們發現,台灣正輸在起跑點,而且眾多對手越跑越遠,最後恐連車尾燈都看不到!最令人擔憂的是,「鎖島防疫」恐會鎖住「經濟咽喉」!

目前台灣第一劑疫苗覆蓋率將近百分之五十,第二劑疫苗覆蓋率卻只有個位數,沒想到世界各國正在追打第三劑,似乎快要追不上強國接種疫苗進度,其實外界關心的重點是,為什麼要打第三劑新冠疫苗?

全球研發新冠疫苗,就是為對付新冠病毒,希望藉由「群體免疫」阻止病毒傳播,但是病毒也不是省油的燈,為了生存拼命突變,最終變出一種傳染力高、疫苗防護力低的變種病毒,這符合達爾文的進化論,「物競天擇,適者生存」,人類適不適合生存,就看能不能成功打敗新冠變種病毒?

可惜的是,人類自許醫療科技先進,但是對付病毒的做法,還是停留在「防守」階段,拚命築起城牆抵擋病毒入侵,從第一劑打到第二劑,卻發現兩劑高的城牆還是擋不了Delta病毒,以致頻繁出現「突破性感染」,因為擋不住,所以專家、學者、藥廠等開始倡議「打第三劑」,期望三劑高的城牆擋得住Delta病毒,這隻既凶猛又狡猾的變種病毒,甚至於未來產生更難纏的新變種病毒。

然而,《孫子兵法》記載,「善守者藏於九地之下,善攻者動於九天之上,故能自保而全勝也。」歐美國家再先進,也是「只守不攻」,千百年來皆是如此,到目前為止,還沒有發明「主動消滅」病毒的武器,說起來殊為可惜,也令人類感到汗顏!

最終,結論是台灣也要跟著打第三劑,歐美先進國家,特別是七大工業國組織(G7)正開始施打第三劑,更不用說領先全球的以色列。

以前台灣民眾常說:「吃飽了嗎?」這句話,現在漸漸變成「打過疫苗了嗎?」建議執政者應當思考外購疫苗數量,將「全民」施打第三劑考量進去,唯有如此,才能抵擋來勢洶洶的Delta病毒,才能追上強國車尾燈,甚至於未來更兇猛更狡猾的超級變種病毒!

畢竟輝瑞(Pfizer)已向美國食品藥物管理局(FDA)提出申請,讓BNT新冠疫苗用於五歲至十一歲兒童,更規劃今年十一月申請用於六個月至五歲幼童!