政院∶抑制物价涨 考虑降关税
【中央社台北廿五日电】 2021/11/26

针对民生物价上涨,行政院发言人罗秉成今天表示,考虑以调降关税当作政策工具,现在正由农委会、经济部、财政部等相关部会进行盘点、评估。

财政部长苏建荣上午在立法院指出,大宗物资降税可以减轻物价上涨压力,但是否实行,要配合行政院决策。

罗秉成主持行政院会後记者会,被问及此事时回应,民生物价有上涨情形,行政院副院长沈荣津带领的物价稳定小组,密切紧盯各项物资有无异常哄抬、囤积现象。

罗秉成说,政院确实考虑以调降关税当作政策工具,现正由农委会、经济部、财政部等相关部会进行盘点评估与提案,若有所决定,包含项目、幅度如何、实施期间等都会对外说明。

【中央社台北廿五日电】立委质询关注物价上涨,政府现阶段有没有考虑机动调整玉米等大宗物资的关税与营业税。财政部长苏建荣今天表示,只要行政院政策确定实施,财政部就会启动机制,即刻可以配合实施。

立法院财政委员会今天审查使用牌照税法部分条文修正草案,多位立委於询答过程中,关注物价上涨,政府是否考量调降玉米等大宗物资的关税与营业税。

国民党立委曾铭宗质询,就他了解,负责督导行政院稳定物价小组的行政院副院长沈荣津廿二日邀集相关部会讨论,内部对於大宗物资降税的意见相当一致。

曾铭宗问苏建荣,财政部什麽时候可以把大宗物资降税的案子提报行政院?何时开始实施?苏建荣答覆,只要行政院政策确定实施,财政部即刻可以配合实施。

苏建荣说,如果行政院政策决定实施,财政部关务署和税捐单位就会配合来做。

民进党立委沈发惠质询,预估实施调降大宗物资关税的范围?苏建荣对此表示,大宗物资在法律上是限定大麦、小麦、黄豆、玉米,要会同经济部和农委会评估。

对於沈发惠等立委不断追问大宗物资降税预计实施的日期,苏建荣重申,只要行政院政策一决定,财政部就会立刻启动,财政部、经济部、农委会就会启动机制。

国民党立委林德福质询,如果大宗物资降税,是否意味物价上涨恶化,通膨疑虑升高?苏建荣指出,过去已经有几次实施的经验,都会视实际的情况来做调整。林德福问,大宗物资降税是否可以减轻物价上涨压力?苏建荣说,是。