鄭文燦:海岸生物多樣性提升
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2021/11/26

桃園市長鄭文燦昨(二十五)日上午陪同總統蔡英文前往新屋區及觀音區,分別視察觀新藻礁生態系、第三天然氣接收站工程及大潭電廠,同時慰勞大潭電廠工作同仁。鄭市長細數市府七年來為桃園海岸生態及藻礁保育投注的心力,不僅觀新藻礁保護區生物多樣性增加二‧七倍、大潭電廠周邊生物多樣性也提升二倍以上,以明確成果證明保育不是空談。鄭市長同時肯定中油及台電聆聽地方意見,兼顧工程與環保,為能源轉型奠定基礎,他也有信心大潭電廠能與藻礁共生、三接與大潭藻礁也將共生,讓海岸生物多樣性不斷提高。

鄭市長強調,中油第三天然氣接收站工程早在二○一三年之前即完成填區工程,二百三十二公頃海岸僅使用二十三公頃面積。蔡總統上任後更將三接工程外推莖次至一‧二公里外海,目前工程已經完成一半,中油投入二百六十億元經費設置棧橋及儲槽,儲槽工程進度達百分之九十七,施工過程並沒有衝擊大潭藻礁,且海岸生態更多樣,包括柴山多杯孔珊瑚數量增加,小燕鷗棲地獲得保存,三接與大潭藻礁共生也是現在進行式。

蔡總統八年前曾造訪觀新藻礁保護區,當時他們立下「藻礁永存」及「珍愛藻礁」的目標至今不變,無論是中央或桃園市政府團隊都盡最大努力維持生物多樣性,不僅觀新藻礁保護區生物多樣性增加二‧七倍、大潭電廠周邊也提升二倍以上,這是相當明確的成果。中油及台電也與在地居民溝通合作,一同推動觀新藻礁及大潭藻礁保育工作。