美官员访台将成常态 高野:台湾是世界楷模
【中央社台北廿六日电】 2021/11/27

▲美国众议院退伍军人事务委员会主席高野(左)率团访问台湾,二十六日拜会总统蔡英文(右)。(中央社)
美国众议院退伍军人事务委员会主席高野率团访问台湾,今天拜会总统蔡英文。高野说,虽然这是今年美国国会议员到台湾的第三个访问团,看到台美一同面对疫情有很大的进展,相信未来美国官员访台会变成常态。

民主党籍众议员高野(Mark Takano)率领十七人访问团,十九日出发访问日本、韩国与台湾。团员包括同党众议员欧瑞德(Colin Allred)、丝拉金(Elissa Slotkin)、洁卡珀丝(Sara Jacobs)、共和党籍众议员梅丝(Nancy Mace)及相关幕僚。

高野一行人上午到总统府拜会蔡总统,他在致词时表示,虽然这是今年美国国会议员到台湾的第三个访问团,看到台美一同面对疫情有很大的进展,相信未来美国官员访台会变成常态。

高野指出,这次来台是要提醒夥伴与盟友,在经过两个艰困年头之後,对於自由安全印太区域的承诺与共同责任,是前所未有强健。

他指出,台湾不但是世界楷模,面对疫情非常优秀的表现应该值得赞赏。台湾不但捐赠很多医疗设备给美国,对於十五个邦交国与其他国家也同样慷慨。

高野说,世界已经听到台湾的声音,台湾不只可以帮忙,台湾也正在帮忙。

他指出,这次访团到日本、韩国,现在来到台湾,非常赞赏蔡总统的领导力,尤其在蔡总统的执政下,台美关系堪称十多年来最稳健。

高野指出,如今台美持续合作共同面对疫情,也不断增进贸易与投资关系、促进经济繁荣,一同面对气候变迁,倡导透明、人权、包容性、法治等价值。