贝里斯众议长挺台入国际组织
【中央社台北四日电】 2021/12/05

加勒比海友邦贝里斯国会众议院议长伍姿昨天表示,贝里斯大力支持台湾参与国际组织,且两国近期签署生效的贸易协定,将深化双方投资及贸易合作。

伍姿(Valerie Woods)与贝里斯参众两院副书记长沛璩(Clarita Pech)十一月卅日至十二月四日访问台湾,除在「二○二一年开放国会论坛」开幕日发表演说,也与总统蔡英文、立法院长游锡__等政府官员会面。

伍姿昨天受访时,形容贝台关系非常良好,两国建交迄今已卅二年、关系历久不衰,比以往任何时候都牢固。

她提及,贝台经济合作协定(Economic Cooperation Agreement)为双方投资及贸易合作提供绝佳机会,将进一步加强双方关系;贝里斯是英语系国家,地理位置佳,可将台湾产品引进拉丁美洲国家。

台湾与贝里斯二○二○年签署台贝经济合作协定,盼透过调降关税、促进投资及技术合作等措施促进双边经贸关系,立法院於十一月廿六日通过该协定。

伍姿强调,贝里斯将持续支持台湾参与国际组织,「贝里斯一向大力支持台湾,能够获得主要国际组织、联合国体系及相关机制的认可」。

她认为,国际间有许多人认知到,台湾对国际社会付出的努力及贡献,例如近期七大工业国集团(G7)外长会後发表的联合声明中,便表达支持台湾有意义地参与世界卫生组织(WHO)与世界卫生大会(WHA)。

伍姿表示,台湾在公卫方面有许多丰富经验能与世界分享,「我们需要持续争取WHA将台湾纳入」。

根据外交部,伍姿曾於二○○三年及二○一六年访台,此行是她去年当选贝里斯众院议长後首度访台。伍姿说,这是她自COVID-19在全球爆发後的首次正式访问,由於台湾在疫情防控上堪称典范,她毫不犹豫地答应来台,因为她知道一切会非常安全。

伍姿在开放国会论坛演说时,曾称台湾为「展现韧性的全球典范」,并称赞台湾在区域间应对强权、尤其在威权主义威胁下所展现的国家韧性。

伍姿表示,她理解台湾面临的挑战,因为贝里斯曾经历过争取独立和主权的过程,「贝里斯将持续坚定支持台湾,与台湾站在一起」。