帶殉職飛官陳奕「回家走一走」父:心都還在一起
【中央社南投縣十六日電】 2022/01/17

空軍飛官陳奕訓練殉職,公祭將在空軍嘉義基地辦理,陳奕父母親今天帶著陳奕遺照「回家走一走」,眾多親屬也來致意。陳奕父親說,雖然陳奕不在了,但跟他們的心都還在一起。

空軍嘉義基地一架F-16V單座戰機(機號6650)十一日訓練失事,飛行官為陳奕上尉,軍方十三日尋獲部分疑似生理組織,送驗結果與陳奕的母親存在一親等關係,證實陳奕殉職之後,軍方昨天安排陳奕父母等人到戰機失事的嘉義縣東石鄉水溪靶場海堤完成招魂儀式。

陳奕老家位在南投縣名間鄉東湖村,雖然後續儀式在嘉義辦理,但陳奕父母今天中午由空軍人員陪同,透過法師引領,帶著陳奕遺照「回家」坐在客廳,數十名親戚陸續進屋向陳奕合掌致意,陳奕的母親多次低聲啜泣,陳奕的父親則看似堅強地忙進忙出處理大小事。

陳奕父母親在嘉義一直由軍方協助處理後事,並保護以遠離媒體採訪,陳奕父親今天稍微打開心房接受中央社記者獨家訪問說,公祭會在空軍基地辦理,另在外面會館設簡易靈堂,之後陳奕英靈入祀位在碧潭附近的空軍烈士公墓,骨灰則預計留在名間鄉某處紀念園區。