19期預約 民眾偏好莫德納
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/17

指揮中心指揮官陳時中表示,十五日共施打二十二萬三一九七人次,其中追加劑(第三劑)打了十七萬多。疫苗預約平台第十九期預約部分,發言人莊人祥也表示,看起來,民眾都希望可以打到莫德納疫苗,但其實BNT與莫德納都是屬於mRNA疫苗,且副作用較低、效果差不多,民眾在第二十期時,民眾也可以選擇BNT疫苗。

自十五日到十六日早上,疫苗打氣漸漸旺盛陳時中表示,十五日雖日周六,也接種了二十二萬三一九七人次。現在第一劑的涵蓋率為百分之八十‧六八,第二劑為百分之七十二‧二七,基礎加強劑為百分之○‧三,追加劑是百分之六‧六六。

疫苗預約平台第十九期預約部分,發言人莊人祥表示,縣市政府總共有一一三萬的施打量能,其中AZ部分有一萬九千二百劑,預約數四四五二劑,預約率百分之二時三‧一九;BNT有三十八萬四二九三劑,預約數十八萬三三一二劑,預約率百分之四十七‧七;莫德納七十萬三八一六劑,預約數六十六萬三九九七劑,預約率百分之九十四‧三四;高端有二萬二九七三劑,預約數二萬二三三四劑,預約率百分之九十七‧二二。整體預約率為百分之七七‧三三。

莊人祥也表示,看起來,民眾都希望可以打到莫德納疫苗,但其實BNT與莫德納都是屬於mRNA疫苗,作用類似,在第二十期時,民眾也可以選擇BNT疫苗。而且,接種BNT疫苗的副作用也比莫德納低一點,效果是差不多的。

莊人祥表示,根據ACIP的委員建議,若先前兩劑是接種AZ疫苗的話,第三劑可以選擇mRNA疫苗或高端疫苗。陳時中也表示,國內唯一比較不建議就是三劑都打AZ疫苗,其他則是自由選擇,選擇方向有很多,大家會著重在保護力比較高的,或是嚴重反應多不多等,這些很難做一個清楚的比較。