交通部:改革台鐵為首要工作
【記者黃皓宸/台北報導】 2022/01/19

由於台鐵近年來狀況不斷,外界關注台鐵局公司化,交通部長王國材昨(十八)日表示,去年四月上任後就以改革台鐵為重要任務,預定於三年內完成,近日也到台鐵工會全國各分會向基層同仁說明,預計下會期會送交立法院審查台鐵公司化條例。

台鐵局長杜微表示,台鐵之前因有負擔一些債務問題,公司化除了會與交通部討論外,也會檢討如何做是對台鐵員工最好,未來會持續與工會做溝通,將其併到改革計畫中。

交通部長王國材記接受媒體提問時表示,他在上任後就以改革台鐵為重要任務,並積極推動台鐵改制為國營公司,他近日也到台鐵各十五個工會了解現況,強調台鐵公司條例本來上個會期要送立法院。

【記者黃皓宸/台北報導】交通部昨(十八)日舉行「一一一年新春記者會」,會中以「執行臺鐵改革」、「便捷鐵公路網」、「完善機場建設」、「提升港埠建設」、「實現交通平權」、「優化觀光體質」、「強化智慧運輸」及「落實交通安全」等八大施政重點;交通部長王國材表示,改革台鐵為交通部首要工作,另會「重罰重賞」要求台鐵局要強加落實行車安全,推動公司化條例、鐵路法修法與投入鐵路檢查員大三重點,全面推動改革工作。