台電技能競賽 12單位1150員工響應10年新高
【記者劉小玲/台北報導】 2022/01/20

為持續精進電力核心技能,台電昨(十九)日舉辦第五十四屆技能競賽,今年共有七十二個單位一一五○名員工響應,創十年來新高,包含超過三百名三十歲以下的年輕同仁參賽,在三十三個競賽項目中與前輩們大車拚。台電董事長楊偉甫也實際體驗礙子綁紮操作,並擔任校閱官,與同仁一起示範運用AI人工智慧及自動化遠端監控,透過巡檢機器人進行智慧巡檢。

台電為鼓勵同仁互相切磋、傳承核心電力技術,於一九六九年首度舉辦年度技能競賽。今年參賽選手中最年輕年僅十九歲,最年長將滿六十五歲,老將新秀同場一較高下。

除此,台電今年也邀請曾為新竹火車站及嘉義市立美術館操刀視覺識別系統與指標設計的角白設計團隊,為台電打造技能競賽專屬識別LOGO。

台電表示,在三十三個項目中,有許多屬於分秒必爭的類型,包含「配電饋線自動化」等項目。在配電饋線自動化項目中,參賽人員必須在九十分鐘內完成饋線設備異狀查修、光纖熔接及測試上線。