弹性夜减用电计画 外界疑缺电
【记者刘小玲/台北报导】 2022/01/21

为创造节电诱因重塑用电习惯,台电於今年推出「计画性减少用电措施│弹性夜减型」,也就是需量反应方案,外界质疑此为缺电,对此,台电强调并非事实,并指出,需量反应措施从民国六十八年、蒋经国前总统时代就开始推动,是以电费优惠引导用电尖峰的长期做法,相关指控恐怕是一时不察误解政策所致。

台电表示,需量反应措施以契约容量一百 以上(特)高压用户为自愿选用对象,用户「可自由选择参与」的电费扣减回馈措施,并搭配时间电价选用,对用户来说,有减少电费的诱因,对整体供电来说,则有强化移转或减少夜尖峰用电的效益,与限电无关,不影响一般民生用电,是各国电业普遍采行之作法。以去年为例,需量反应措施申请抑低容量最高为二六五万 (八月),且於尖载日(七月廿七日)抑低用电一○七万 ,已有相当实绩。

台电进一步说明,过去需量反应执行以日间为主,为提升夜尖峰供电裕度,进一步扩大夜尖峰抑低成效,台电公司因应再生能源时代,於今年推出弹性夜减方案,让用户可以在夜晚尖峰时间,自由选择抑低二、三或四个小时,并依时段差异给予不同电费回馈,让更多参与需量反应的用户一同稳定傍晚至夜间的用电负载。

台电指出,为使用户尽早熟悉方案内容配合调整用电行为,本方案提前自今年三月一日起实施至十月底日止,共计八个月。