《社論》Omicron竄入社區 民眾冷靜應對毋須害怕
2022/01/25

Omicron新型冠狀病毒進入社區,清零不易,防疫政策方向未來可能會傾向與病毒共存,雖然民眾與社會要負擔的成本高、風險也高,可如今就連輝瑞疫苗也朝著一年一針的研發方向,國人只要好好遵守國家防疫政策,做好個人清潔、勤消毒,在科技日新月異的現代,也許不遠的未來,新冠肺炎將不再是個可怕的敵人。

從桃園機場群聚案爆發後,Omicron新型冠狀病毒本土案例已逾三百人,且多數為輕症患者,Omicron正逐漸成為台灣主要流行病毒株。新冠肺炎疫情爆發兩年以來,多數國家疫苗覆蓋率提升,對於打滿兩劑的國家來說,只需補打第三劑就能增強對於Omicron的阻擋效果,且受到疫苗影響降低死亡率,重症及死亡人數下滑許多,因此歐美亞部分國家對於Omicron採取的政策方向是與「病毒共存」的防疫政策。

但病毒共存帶來的經濟風險極高,台灣民眾普遍仍未接受與病毒共存的未來,目前國家的防疫政策也仍以清零為主,陳時中在記者會上也語重心長地說出「防疫工作人人有責」,並稱讚房仲哥哥(案一八三七五)、圓山廚師妹妹(案一八三九六)兄妹倆很「機警、警覺」,一有症狀就去快篩,即時通知接觸者,是很好的示範。

北市副市長黃珊珊指出,要匡列確診相關接觸者最重要的訣竅是「速度」,兩人在篩出陽性後並沒有驚慌,馬上通知了公司、朋友與到過的相關場域,請對方先進行篩檢,她強調,當民眾驗出快篩陽性,除了向政府通報外,最先要做的是通知朋友、職場,接觸者們匡住腳步的動作越快,越能阻止病毒擴散。

另外,在此也提醒民眾落實簡訊實聯制,桃機爆發群聚之前,台灣整體疫情較為和緩,許多民眾對防疫感到鬆懈,才使得西堤群聚衍生出亞旭電子廠群聚案,不但拖延了疫調的時間,還讓Omicron有了更多機會可以深入社區,造成防疫人員追查病毒感染源的困難。

柯市長則呼籲市民「有症狀、先篩檢、再看診」,他指出有症狀者進行快篩的「偽陽性」其實不高,強調有症狀者先自費購買快篩試劑篩檢,切勿到醫院採檢以免感染他人,若快篩結果為陽性,應立即通知市府,並交由專人處理。

春節連續假期在即,國人擔憂是否會在春節期間內實施三級警戒政策,前台大醫師林氏璧指出,若以歐美日為例,長假後人流移動恐爆發一波,案例有機會急速上升。他認為民眾若很焦慮疫情,可以不管國家怎麼規定,自行開始進入第三級警戒。