吴清菊「福」送台胞台属 就地过年情暖福州
【记者王辉丹/大陆报导】 2022/01/26

▲左图:台胞台属展示艺术家写的春联与「福」字,喜迎虎年新春。 右图:中为吴清菊。
首批福建省政协台胞特邀委员之一吴清菊昨(廿五)日受邀参加在福州市台协会举办的「文传两岸情暖榕城」迎新春活动,并带领书画家为参与活动的卅多位台胞台属及社区的老人写春联,送「福」字,同迎虎年新春,现场洋溢浓浓的两岸亲情。

吴清菊接受采访时表示,去年有请台商,台生围炉,今年本来想围炉,但顾及到疫情不稳定,所以就暂停。现在两岸往返都需要隔离,人的生命有限,尽量减少隔离时间,就地过年。闽台亲如一家,相信留福州过年的台胞都会在有关部门的关心下度过一个安全、祥和、温馨、快乐的新春佳节,过好大年。

吴清菊卅多年前在台湾独创古典电绣并开班授课,百幅张大千的敦煌壁画在她的巧手下完成,作品享誉全岛。其国画、书法、油画等作品,既有东方笔墨传统,也容纳了西方的元素,表现技法多元化,画路广泛。

吴清菊不仅在艺术方面有造诣,还坚持了十几年的公益慈善事业。在福建期间,积极参与并组织策划社会公益活动,联合福州市妇联举办「春蕾计画」,到山区义诊送药,捐资助学贫困儿童,关怀弱势群体,给孩子们的心灵带来温暖,被当地媒体称为「爱心妈妈」。