臺波經貿諮商會議簽署3份合作備忘錄
【記者王先國/台北報導】 2022/05/19

經濟部政務次長陳正祺與率團搭專機來臺的波蘭經濟發展暨技術部政務次長Grzegorz Piechowiak(格澤戈爾茨·皮喬維亞克),日昨在台北共同主持第十屆臺波(蘭)經貿諮商會議,雙方針對貿易、投資、半導體、電動車、資安、氫能、醫療及防疫合作等領域之議題交換意見,本屆會議確認未來各項經貿及產業合作之方向,並強調落實執行的重要性。此外,工研院與波蘭國家研究中心(Lukasiewicz Centre)簽署研發合作備忘錄,針對電動車及節能應用促進化合物半導體元件(例如氮化鎵)共同研究開發;另由我國全國認證基金會(TAF)與波蘭化學物質局(BCS)簽署優良實驗室操作(GLP)合作備忘錄,以強化我國GLP符合性監控系統與波蘭之技術交流及資訊交換;電機電子工業公會與波蘭環境保護研究院國家氣候變遷中心簽署電動車合作備忘錄,深化雙邊在電動車領域之合作夥伴關係。

陳政務次長於開幕致詞表示,全球經濟受新冠疫情及俄烏情勢衝擊,臺波經貿在理念相近的基礎下,更形穩固,並對波蘭在援助烏克蘭所展現之領導地位表示肯定。臺波在綠能、資安、資通訊、新創及創新等領域已有良好合作基礎,樂見在臺波經貿諮商會議之平台,制度化深化合作關係。

皮喬維亞克次長致詞感謝我國於二○二○年四月致贈波蘭防疫物資,波蘭則在二○二一年九月回贈四十萬劑AZ疫苗,彰顯臺波為理念相近的夥伴。在後疫情時代及俄烏戰爭下,波方將與理念相近的夥伴合作強化供應鏈韌性,並強調臺灣為波方理想的合作夥伴,盼與臺灣續在供應鏈、半導體、電動車、氫能、醫療產業等領域深化合作。

波蘭居於歐洲中心戰略位置,經濟持續穩定成長,為歐洲家電最大製造國,且擁有龐大汽車及航空產業,工業基礎雄厚,人力素質高,為中東歐最大市場,與我國產業具互補綜效。二○二一年波蘭國內生產總值(GDP)居全球第二十二名,在中歐國家中排名第一;經濟成長率達五點七%,在歐盟國家中名列前茅。在投資方面,目前我國有卅一家廠商在波蘭投資,投資之業別主要為電機電子、資通訊、汽車及零配件等產業。