《社論》國小生未打疫苗 應線上教學至暑假
2022/05/20

新冠肺炎本土感染人數,單日正式突破九萬人大關,社會大眾更加憂心病毒傳播能力,台北市政府宣布,國高中小自五月二十三日至二十七日,不用到校改採遠距教學(線上教學),台中市政府也宣布,自二十三日起,高中以下學校遠距教學一周,但新冠疫情重災區新北市,市政府卻不跟進反而授權各校自行決定,這個決定讓家長灌爆市長臉書表達不滿,認為新北市政府不能讓孩子暴露危險中,除了學習之外更應替學生健康著想。

日前指揮中心預估,未來一週可能達到疫情高峰期,這段時間新冠病毒傳播最多也最廣,對於未打疫苗的學生來說,特別是國小孩童更是危險,為避免校園疫情擴散、班級停課衍伸眾多問題,很多地方政府開始研擬實體停課,但改成線上教學模式,以便降低學生染疫風險。

但目前規劃多半實體停課一周,一周後又要如何處置?建議各縣市政府彈性規劃,倘若不是疫情重災區,還可考慮實體上課或實體、線上並行模式,倘若是北北桃等疫情重災區,基本上只能選線上教學模式,畢竟台北、新北、桃園等三地單日感染人數皆已突破萬人大關,新北市單日確診人數更是衝破二萬人大關!

其次,一周後可能還是處於疫情高峰期,假設樂觀一點疫情逐步下降,但北北桃單日確診人數恐怕仍在萬人上下,這時還不能讓孩童到校上課,因為染疫風險依舊居高不下。再來,許多孩童才剛接種莫德納疫苗,較受歡迎的BNT疫苗才剛抵台,等到讓孩童接種也過一周左右。

但就算接種疫苗之後,身體還需時間產生保護力,疫苗接種後大約需要兩周才會有保護力,所以換算下來,要讓孩童暴露在感染風險中,考量重災區、疫情趨勢、疫苗接種等條件,非重災區地方政府可以視疫情彈性調整,但重災區北北桃等三地就沒有太多選擇餘地,建議還是讓國小孩童停課至暑假開始。

畢竟國小生疫苗覆蓋率低,這學期也已快要期末,若要避免校園疫情快速擴散,停課至暑假開始是最佳做法,停課期間改採線上教學,孩童學習不會中斷。如果家長因為各種因素,無法在家照顧孩童學習,建議可向學校反映照顧需求,由校方特別規劃「孩童照顧服務」,由專人負責孩童學習服務。