國際亮點觀光工廠評選出爐
【記者王先國/台北報導】 2022/05/20

經濟部工業局主辦「二○二二年國際亮點觀光工廠評選」,由「雄獅文具想像力製造所」與「萬國通路創意觀光工廠」等二家脫穎而出獲殊榮,且皆為首度獲選,將為推動國際觀光共同努力,期望未來能吸引更多國際觀光客來台。

位桃園市的雄獅文具創立於一九五六年,在文具與美術用品領域陪伴著台灣人民成長,二○二○年成立「雄獅文具想像力製造所」跨足文創服務業,推廣藝術教育,結合「想像力就是你的超能力」品牌精神理念,打造知識、創意、玩樂與課程,如同美術館般的創玩空間;另一家新入選的生力軍則是位於台南市的「萬國通路創意觀光工廠」,是業界最大的國際行李箱與休閒用品專業設計、製造公司,也是全球十大知名品牌指定ODM合作夥伴,以自有品牌「eminent」打造行李箱為主題的創意觀光工廠,結合高科技的展區設計與互動投影,帶領參觀遊客了解品牌故事、產業文化、工藝美學與數位體驗,一起探索行李箱創意世界。

經濟部工業局表示,本年度獲選的二家國際亮點觀光工廠,在經營管理方面有顯著績效與特色,且具備足夠接待國際遊客的設施與能力,工業局將持續對外重點推廣。雖然近期受限疫情影響無法協助至國外參展,但經濟部工業局仍積極與交通部觀光局駐外的各點配合宣傳,期望在疫情舒緩後能大力爭取入境旅客的目光。

經濟部為促進觀光工廠國際化,自二○一三年起推動國際亮點觀光工廠評選機制,歷年共有十九家廠商曾獲得此項殊榮。

經濟部表示觀光工廠已是台灣發展國際觀光的重點之一,透過國際亮點觀光工廠評選機制,使觀光工廠能夠良性競爭,循序漸進加強其軟實力,並促進更多觀光工廠擁有接待國際遊客的能力,以吸引更多國際遊客來台,讓世界看見軟硬實力兼具的台灣產業,體驗台灣在地產業的獨特魅力。