工研院AI設備預診斷技術 搶商機
【記者戴聖峰/新竹報導】 2022/05/26

隨著產業環境競爭日益激烈,高速、高智慧的檢測技術已是現代化產線高產能的關鍵,在大數據分析、邊緣運算與AI人工智慧協助下,許多半導體業者都從自動化邁向「智動化」。工研院研發「AI人工智慧設備預診斷技術」已導入全球半導體封測龍頭日月光中壢廠,以最迅速的速度提供最佳參數,提升先進製程精準度與良率,搶攻全球二○二二年智慧生產與製造龐大商機。

經濟部工業局副組長呂正欽表示,在智慧工廠的趨勢下,許多半導體廠紛紛採用AI人工智慧與機器學習協助導入半導體製程,也讓相關技術在半導體製造業扮演要角。工業局協助業者導入物聯網或相關科技,帶動國內電子產業跨入工業應用的智慧工廠次系統產品開發,建構完整的國產化自主元件自給率與IoT產業服務系統,讓生產更有效率更聰明。

工研院電子與光電系統研究所所長張世杰表示,世界半導體貿易統計局(WSTS)預計二○二一年全球半導體市場可達五五三○億美元產值,預估二○二二年將繼續增長八‧八%。工研院的「AI人工智慧設備預診斷技術」,有如產線上的智慧糾察隊,透過演算法進行深度學習,即可在產線直接判讀瑕疵,更可建立一套完整的資料庫,完整解決傳統人為檢查失誤或品質不均問題,解決問題時間從三十天縮短成一至五天,提升半導體製程良率,讓產品提早上市。