卫福部调整专责病房护病比 医疗工会提五大诉求
【记者王辉丹/台北报导】 2022/05/28

台湾护理产业工会、台大医院企业工会、台北市医师职业工会、台北市立联合医院企业工会、台湾医疗工会联合会共同针对廿五日由部长陈时中主持的「倾听护理声音」座谈会,决议调整专责病房护病比「原则一比五、上限一比七」一事发布三点声明,强调卫福部务必广邀医疗业工会代表、实质回应五大诉求。

声明一、宣示「上限一比七」,落实方法阙如;二、见树更要见林,五大诉求环环相扣;三、事前仓促通知,无心聆听基层心声。

声明中指出,许多医疗院所护理主管纷纷陈情表示重症确诊病患「一比五」已经是护理师工作负荷上限,恳请卫福部重新审慎考量「超额照护」的政策是否合理。在陈时中部长坦言「想不到其他办法」的状况下,医护担心,「原则一比五、上限一比七」仅仅是宣示性作用。卫福部并未说明要以何种方式约束医院、保护护理人员,也未说明对於源源不绝涌入医院的病患、与护理人力不够就是不够的现实,有任何具体解方。对於医疗业工会月初提出「落实轻重分流」、「落实医疗降载」、「坚守专责护病比一比五」、「监督人力备援计划」及「与医疗工会共商对策」等五大诉求在会议中也无实质解决方案。

工会认为这场会议与其说是「倾听护理心声」,不如说是在医疗崩溃边缘的亡羊补牢。对於卫福部提出的「增加津贴」这个唯一解决方式,还与院方「讨价还价」的行为感到不满。认为座谈会当中,五个医疗业工会却只被允许推派一名代表,一线护理人员及工会代表比例最低的做法不合理。