國家環境教育獎獲獎名單揭曉
【記者王先國/台北報導】 2022/06/29

環境教育界最高殿堂、規模最盛大的獎項「第八屆國家環境教育獎」獲獎者名單於昨(廿八)日揭曉,各組特優分別是:機關(構)組農委會林務局屏東林區管理處、民營事業組小人國企業公司、學校組臺中市私立曉明女中、個人組王土水館長、團體組中華民國荒野保護協會及社區組高雄市旗山區糖廠社區發展協會。由環保署署長張子敬親自頒獎給獲獎者,肯定所有得獎者的成就與貢獻。

張署長致詞時表示,國家環境教育獎是環境教育界的「奧斯卡獎」,並以新世代的網路「按個讚」肯定獲獎者的努力與恆心,因為有他們的努力與無私的付出,才能成就今日美好的生活環境;這些入圍者都是經過縣市初賽、中央複賽及決賽層層關卡脫穎而出的佼佼者,他們所推動的環境教育事蹟,非常值得各界學習與效法。

近年來,環保署致力於環境教育扎根,為了鼓勵全民參與並獎勵推動環境教育績效優良的團體及人士,已舉辦八屆國家環境教育獎,深獲全國環境教育深耕人士肯定。今年在公部門的機關(構)組六個入圍單位中就有五個單位已取得環境教育設施場所認證,涵蓋離島戰地人文、客家文化保存、災害防救、自然資源管理等領域,如積極運用本身及在地環境特色資源,設計多元化環境教育課程與戶外導覽活動,以主政業務反思環境減災、防災、生物防治,更以點(校園)、線(社區)、面(縣市)系統化推動環境教育,積極保育原生物種與生物多樣性、扶植在地部落產業化、林下經濟與農業蓬勃發展,提升居民就業機會,創造在地品牌形象,在在都充分展現公部門推動環境教育的行動力與擴散力,顯示政府擔任政策推動領頭羊角色的重要性。