300億租金補貼 上路
【記者王先國/綜合報導】 2022/07/01

內政部昨(三十)日舉辦「三百億元中央擴大租金補貼專案計畫」啟動儀式,包括行政院長蘇貞昌、行政院秘書長李孟諺、政務委員羅秉成、內政部長徐國勇、財政部長蘇建榮、教育部長潘文忠、衛福部次長李麗芬均親自出席,並邀請九個社福團體、仲介公會與租賃住宅服務代表共同見證。徐國勇表示,本案行政院已核定為四年計畫,中央每年將編列三百億預算,照顧五十萬戶租屋族,將自七月一日至八月卅一日,採線上受理申請,九月完成核定,並於十月由中央統一撥款至申請者帳戶,提醒民眾務必留意申請時間。

徐國勇說明,本專案有「戶數擴大」、「金額加碼」、「資格放寬」及「申請簡便」等四大亮點,為減輕更多家庭的生活負擔,總經費從現行五十七億元提高至三百億元,租金補貼戶數也從目前十二萬戶,大規模提升至五十萬戶。另對於初入社會卅五歲以下青年、二年內新婚夫妻、育兒與社會經濟弱勢家庭,補貼金額也將加碼至少一點二倍至一點八倍以上。

徐部長指出,本專案將所得標準從原先最低生活費二點五倍放寬為三倍,以雙北租屋族為例,臺北市每人每月平均所得標準放寬為五萬六○四六元,新北市則放寬為四萬七千四百元,且申請租金補貼房客不須設籍於租屋處,也無須徵求房東同意,只要檢附有效租約及存摺影本,即可提出申請。

此外,內政部也與財政部、衛福部展開跨部會合作,經由系統勾稽方式,主動找出未申請租金補貼的經濟弱勢戶,透過村里長主動協助其完成申請;同時針對已申請過的舊戶,經其同意後,由系統直接帶入資料,簡化申請程序,以強化對弱勢家庭的關懷與照顧。

徐國勇表示,內政部特別感謝廿六個社福團體及租賃住宅與仲介公會,不僅提出許多精進親民做法的寶貴建議,並全力協助本專案推動,除會將補貼資訊傳達給更多租屋家庭外,也會協助民眾申請,以減輕租金負擔。

內政部也提醒房客,租金補貼申請期間為期兩個月,舊戶不用再另外上網申請,營建署將於七月下旬陸續將試算結果通知舊戶,確認後即算完成申請。另外,新戶也不用急於一時,申請時間為期兩個月,在期限內申請且符合資格者皆可補貼。