無薪假新高 達2.2萬人
【中央社台北一日電】 2022/07/02

勞動部今天公布最新減班休息統計,實施人數再創今年高峰,達到二‧二萬人,新增的一三四○人中有七成集中住宿餐飲業,勞動部預估,七月中國旅補助上路及暑假效應可望助情況好轉。

勞動部今天公布勞工行政主管機關通報因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時事業單位計三○二七家,實施人數二萬二一七九人,與六月二十四日公布實施家數二九一二家,實施人數二萬八三九人相比,這次家數增加一一五家、人數增加一三四○人。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛告訴中央社記者,這次增加的一三四○人仍有七成集中住宿餐飲業,其中有二家企業規模較大,一家為位於南部的飯店,通報實施一百多人,另1家是全台多地都有分店的自助連鎖餐廳,這次通報北部分店要實施一百多人。

批發零售業部分,黃維琛說,有一家眼鏡零售業上期通報約一百人後,這期再度通報實施四十人;而運輸倉儲業則是有小型遊覽車事業通報實施。

觀察減班休息數據,黃維琛說,從過往經驗來看,下期的數據有機會下降,但主要來自於續簽短期減少效應,預估七月中以後國旅補助上路以及暑假實施,可望讓減班休息情況好轉。