日小松市議長訪邱建富
【記者方一成/彰化報導】 2014/12/06

日本國石川縣小松市議會議長宮西健吉昨(五)日到彰化市公所拜訪市長邱建富,並代表小松市議會面遞邀請函,邀請邱市長能帶團於明年一月二十四日到小松市訪問,加強兩市的文化、經濟交流。邱市長對去年九月間曾帶團到彰化市訪問的小松市議會議長宮西健吉的到訪熱烈歡迎,邱市長也曾於去年五月間帶團到小松市訪問,今年七月九日宮西健吉也帶團到彰化市訪問,並簽定兩市間的友好交流都市意向確認書。因此昨天的再見面已是好友再見面,會談間充滿熱情和喜悅。

小松市議會議長宮西健吉向邱市長表示誠摯邀請,希望在明年一月二十四日到三十日期間到小松市訪問,除了加強兩市交流,訪問團也可在公餘享受日本冬季的景色,一邊看雪景,一邊泡著溫泉,如此更能感受到小松市的魅力。邱市長回簽表示屆時將計畫帶團前往。

彰化市民代表會和小松市議會,雙方交流開始於二0一二年,今年七月九日造訪貴市簽屬兩會間的友好協定書及兩市間的友好交流都市意向確認書,透過彰化市公所的介紹參觀建國科技大學,促成建國科技大學和本市小松短期大學,也於同年九月一日締結大學交流協定。

小松市議會的邀請函強調:「彰化市和小松市過去間互相造訪,雙方情誼深厚友好;今後,在更進一步的交流下,擴大台、日兩地經濟、文化等交流機會,更加維繫兩市的友好關係,確信今後一定可維繫兩市發展」。