野生动物漂浮城堡 大湖完成手作浮岛
【记者傅裕隆/台北报导】 2018/08/31

台北市大湖公园湖域面积约九公顷多,是难得的大面积水域之一,紧邻白鹭鸶山,园区茂密多样的植被景观,更是营造出适合生物栖息和民众接触自然的「水与绿」优良休憩场域,因此在公园生态化计画中,获选为内湖区积极生态化的目标公园。

在研拟大湖公园增加生态化时,计画逐年增加浮岛,并拟引进民间团体协助建置与後续解说教育,今年是计画执行的第一年,台北市政府工务局公园处特别与锡?环境绿化基金会合作,八月下旬施做完成二座浮岛。

公园处表示,由於湖中岛屿与陆地隔绝,掠食动物不易侵入,常常是许多水鸟、蛙类、爬虫类和昆虫等野生动物优良的栖息和繁衍场所,大湖湖域内原本没有小岛,近年来陆续在湖中设置了五座生态浮岛,经数年演替如今已是生机蓬勃,不仅提供了水禽栖息筑巢及鱼类产卵、遮蔽的良好场所,常年可见红冠水鸡及夜鹭、麻鹭等留鸟踏涉觅食,候鸟时节丰富的食源更是吸引了许多飞羽娇客驻足,而伸入水面下的茂密根系还可吸收水中氮、磷等元素,净化水质增加溶氧量。

大湖公园的浮岛是利用PVC管或竹子等浮水材料,与格子网、椰纤毯及沙质壤土相互结合组装而成,再配置各式植物,以期能快速且稳定的生长,增加湖面景观变化。浮岛於日前拖至定位,就已吸引许多青带凤蝶於浮岛上吸水,期待新置浮岛植栽长成後能够成为许多水鸟、蛙类、爬虫类和昆虫等野生动物的绿色漂浮城堡,後续也将邀请内湖社大等民间团体协助解说,欢迎大小朋友抽空来大湖公园参观它们的新家。