交局调整动态APP 方便公车族查询
【记者张淑珠/台中报导】 2018/09/12

近来台中市公车动态APP时刻表由「固定时刻」发车,调整为「班距制」发车,交通局长王义川表示,先前公车动态显示的班表,是客运业者预估的发车时间,却让民众误解为实际发车时间。为免民众混淆,交通局参考台北市与新北市的做法,调整台中市公车时刻表呈现方式,未来将持续与客运业者讨论,评估调整公车动态显示方式,让民众更掌握搭车时间。

台中市议会昨(11)日进行交通地政业务质询,市议员陈清龙指出,近来市公车改采班距发车,未有固定时刻表,造成公车族查询不便,市府如何调整改善?

交通局长王义川表示,交通局所核定的营运计画书是依班次数多寡,核定2种呈现方式,班次较密集者核定为「班距制」,班次较少者则核定为「固定时刻」,目前对外提供的内容,是依核定内容显示於公车动态系统。

因为之前公车动态「班距制」所显示班表,是业者预估排订的发车时间,却常让民众误解为实际发车时间。为避免民众混淆,交通局先前参考台北市与新北市的公车班距动态,调整台中市公车时刻表呈现方式;未来交通局将持续与客运业者开会讨论,评估调整公车动态的显示方式,让乘车民众更了解公车发车的状况。