阳大院长即将卸任 罗世薰谈心路愿景
【记者董秀云/宜兰报导】 2018/09/12

国立阳明大学附设医院於十年前改制,阳大医院院长罗世薰从副院长到院长即将卸任,罗世薰谈及阳大附医兰阳院区的二期扩建工程也谈阳大院长任内的心路历程,罗世薰说,十年要来到这里,有点犹豫,主要在台北荣总历经廿四年过得不错,已经很好。直至三年前升任阳大院长,才深深觉得日子真的过得很充实,与医院同仁都很可爱,即将卸任,期盼医院成为医学中心,在此时提供医学中心级的服务,没问题。

罗世薰细数阳大附医的三个愿景∶成为县民首选的医院、成为健康照护专业人员及学生首选的社区教学医院、在特殊研究领域取得全国领导地位,罗世薰表现可圈可点,值得肯定,也创造了几个宜兰第一也是唯一,诸如,用内视镜进行胃切除、心脏科用电气烧灼术的心律不整、引进低温疗法,治疗危急病患,还有最近的不插管执行胸腔手术。而在目前只有阳大附医取得肾脏移植的资格,筹备三年,已在院内进行四个肾脏移植,器官捐赠在北部医疗网更是名列前茅。

阳大附医兰阳院区二期扩建计画,罗世薰表示∶目前卡在土地,当初说好在校舍路以南是无偿拨用,但因进行重画新增二块的畸零地,辅导会要以有偿拨用,土地价购达三亿元,地目改成工商综合区,出售一块土地价钱高,才能以无偿拨用,徵得辅导会同意才能解决土地的问题。还有急重症病床四○○床,增加九十九床,床位扩张还要送卫福部核定,预定年底医事审议,这两项要弄清楚,才能往下走啊!

现年六十三岁的罗世薰,与夫人梁如琦聚少离多,夫妇伉俪情深,十年来习惯作息的时间表,早上五点五十分起床,六点半到医院开会忙碌到晚上七点。卸任後,最想在医院成立的团队是代谢减重外科团队,可以让糖尿病患者受惠,血糖可以改善、以及伤口照护团队,配合长照机构,最快的话,希望在今年底成立。