可食地景产蔬果顾土壤
【记者潘鸿志、王志诚/新北报导】 2018/12/06

▲社区利用落叶作为堆肥,不仅将废弃物转化为资源,更能增加土壤中的微生物,使土壤更为健康。(图∶新北市政府绿美化环境景观处提供)
你是否注意过脚丫子下的世界,土壤扮演著生态平衡的重要角色,却时常被我们忽略。为呼吁世人对土壤资源的保育,二○一四年联合国大会达成决议,将昨(五)日定为「国际土壤日」,藉以串起人们对土壤的关心,停止土壤污染。新北市积极推动的可食地景也是一种友善土壤的农耕方式,由於不使用化肥与农药,土壤中充满著丰富微生物,植物因而得以健康生长。

土壤的健康不只左右植物生长,更会影响粮食安全,过去农业为提高产量过度施肥或使用除草剂,使土壤出现酸性或高盐分的情形,导致地力衰退,也连带影响整个生态系统。景观处可食地景讲师许湘宜表示,不盲目过量施肥、尽尽量多样化种植,以及避免土面裸露等,都是维护与增进土壤生态的方式,土壤有了健全的微生物生态圈,我们种植的蔬菜也更能对抗病虫害与逆境。

利用社区邻里的闲置空地打造友善环境的可食地景,土壤保育也可以在我们的生活中发生,在适度施用有机肥并丰富植物种类的同时,土面下的生物也会愈旺盛,土壤因此愈健康。

植物与土壤相生相成,互惠共好,有健康的土壤,植物就能够健康的生长,人们也能吃到健康的植物。