相揪學防災 核安護家園
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/04/22

為強化民眾防範各類災害的正確觀念,新北市政府假金山高中舉辦「一○八年度多元防災宣導日活動」,現場備有多元的闖關宣導攤位及摸彩活動,讓每位完成闖關的民眾都能將豐富的獎品和防災知識帶回家。

本次活動特別成立核安宣導專區,透過新北市政府、原能會、台電公司、陸軍第六軍團指揮部等各單位進行專業的核安宣導,以活潑的互動式宣導來提升北海岸居民的核安知能。另外也設有各類防災宣導、闖關及美食攤位,其中宣導及闖關內容包含:核安民眾防護、救護體驗、家庭逃生計畫宣導(住警器)、緊急避難包、水域安全等趣味闖關。

校際防災競賽同時如火如荼地展開,其中包含「救災快出動」、「協力齊防災」及「防災大車拼」等三項益智競賽項目,並結合「新北市市民防災手冊」防災知識問答,透過緊張刺激的比賽過程,使每位來自金山、萬里、石門及三芝區的國小參賽選手們從競賽中學習到防災觀念,以及自主救災時應有的合作精神。

新北市政府秘書長林祐賢抽出本活動最大獎項帶出活動高潮,林秘書長表示,相信透過這次多元的宣導及寓教於樂的體驗活動,能夠讓民眾深刻了解防範各類天然及人為災害的正確知識,提升全民的災害應變能力。