麥豐村人口數達9400餘人 規畫分村
【記者劉春生/雲林報導】 2019/07/05

麥寮鄉位於雲林沿海「風頭水尾」,早年人口數不到3萬人,1994年台塑六輕落腳麥寮後,人口即不斷增加,去年躍升為雲林縣第4大鄉鎮,今年人口數增至4萬6000餘人超越西螺鎮,成為雲林縣第3大鄉鎮,僅次於斗六市與虎尾鎮。雲林縣麥寮鄉因社會福利佳、台塑六輕提供大量就業機會,在少子化的趨勢下人口逆勢成長,其中麥豐村人口數達9400餘人,是全縣人口最多的村,麥寮鄉公所表示為方便管理同時提供更好的服務品質,將規畫分村。

麥寮鄉長蔡長昆表示,麥寮鄉增加的人口,主要來自於周邊鄉鎮民眾遷入,以及六輕員工就近置產買房,其中位於市中心的麥豐村,由於生活機能便利,人口數達到9400餘人,考量村務管理,鄉公所有意將麥豐村分村。麥寮鄉原本有12村,其中三盛村因台塑六輕設廠,人口不斷增加,因此於2014年將三盛村分為三盛村與中興村,全鄉增至13村,目前麥豐村也面臨類似情況,不少村民因而向鄉公所反映分村。

以往雲林縣人口數有70萬以上,今年5月統計僅剩68萬3000餘人。麥寮鄉是縣內少數人口逆勢成長的鄉鎮,為了維持人口不斷增加,將持續加強社會福利與地方建設,希望日後能突破5萬人,打造麥寮鄉成為雲林沿海的新生活圈。