台东推行地方创生 落实开放整合创新
【记者郑沾诚/台东报导】 2019/07/16

台东县延平乡及鹿野乡於今年三月率先全国其他乡镇提出地方创生事业计画,日前国发会於行政院地方创生会报第六次工作会议媒合通过二乡镇共六项提案。昨(十五)日台东县县长饶庆铃主动邀集延平、鹿野两乡公所、农委会水保局等单位,召开台东县跨领域地方创生研讨会议,落实开放、整合、创新的三应用方程式,全力协助县内乡镇打造全台地方创生典范。(见图)

本次媒合成功之鹿野乡及延平乡为全国第一个提出创生计画的乡镇,其中延平的二案内容包含建置山林生态探索教育训练中心,延伸山林旅游辅导及品牌行销推广,藉由在地经济作物与农产辅导等一系列计画,期望打造延平乡为全台山林生态旅游体验的首选;鹿野乡亦有四项提案媒合通过,包含红乌龙产业升级、在地农产产销与加工跨域合作、搭配热气球节活动串联环境整备及空间活化,打造鹿野农村产业创生会馆等计画。

会议中,饶县长特别指示县府团队对於乡镇之提案提供全力协助,尤其在跨领域协调以及资源合作部分,务必提早整合,才能达到计画最大效益。中央针对地方创生提案已统筹预算供全国各县市乡镇市公所申请,但是台东各乡镇市公所提地方创生经费需求仍然要回到花东发展基金中核定支应,饶县长认为,假若国发会在地方创生预算上如此规划,恐将排挤台东县原有的花东基金提案规划,也与花东基金补充花东地区中央统筹分配款不足的精神有所落差,希望中央可以考量地方特性与发展需求审慎评估。

饶庆铃表示,开放、整合、创新的应用方程式与地方创生的用意不谋而合,并希望县府各局处秉持开放原则,发掘地方特色,促使青年返乡创业,一同规划台东未来愿景。饶县长指出,县府特别主动召开二乡地方创生研讨会议,希望协助延平及鹿野合作推动计画。

国计处长余明勋指出,为鼓励全面性的地方创生发展,县府於六月办理南回与海岸两场次的地方说明会,支持乡镇提报创生计画,继鹿野与延平乡之後,池上乡和关山镇於五月份接续提报、卑南乡也在本月完成提案,针对南回地区也将陆续有计画提出。