国家卓越建设奖 竹市夺15大奖
【记者戴圣峰/新竹报导】 2019/07/22

「2019年国家卓越建设奖」评选结果出炉,新竹市政府获颁二座特别奖、七座金质奖及六座优质奖,得奖数量再破以往纪录,是非六都第一、全台第三名。其中新竹水道取水口古迹「从深埋地底到重见天日」,经超过四年时间修复,打造景观与历史科普教育兼具的展示馆,适合全年龄层造访,获「最佳规划设计类」金质奖肯定;而「新校园运动」的代表作关埔国小有城市中森林校园之誉,也因施工优良得到「最佳施工品质类」金质奖。林智坚市长表示,获奖建设涵盖水岸、交通、校园、城市绿化等,评审团对竹市建设的肯定,是给用心建设城市的市府团队最好的礼物。

2019国家卓越建设奖(FIAB-CI-Taiwan Real Estate Excellence Awards)为社团法人中华民国不动产协进会联合全国建筑产官学界组织举办,行政院公共工程委员会、内政部营建署及内政部建筑研究所共同指导,为台湾年度建设的最高荣誉。

林智坚市长表示,今年城市多项重大建设陆续到位,新竹市正迈向建设的「黄金时代」,微笑水岸、步行城市、新校园运动、交通、进击的公园等建设陆续到位,新竹左岸、港南运河、香山湿地赏蟹步道、东大路地下道、东门圆环人行道等都分获十五项奖项肯定,他指出,建设共同点在於规划设计时以人为本,且导入城市美学并融合自然。

行政处指出,「新竹水道取水口公园景观改善工程」获得「最佳规划设计类」金质奖,取水口见证了竹市的水资源史,极具文资价值,该展示馆的设立让其历史和建筑特色得以保存,不仅以水资源为主题策展,结合科普教育及当代互动艺术,户外更建设亲水设施、溜滑梯等,吸引民众主动亲近古迹,了解历史。