全力防範非洲豬瘟疫 蘇震清 籲守護養豬產業
【記者陳昭楨/屏東報導】 2019/08/19

曾經慘遭口蹄疫重擊的台灣養豬產業,在「拔針」滿一年即將重返國際之際,立委蘇震清呼籲全民要更加全力防範非洲豬瘟疫,以免再遭浩劫且功虧一簣。

蘇震清表示,鑑於一九九七年口蹄疫對台灣養豬產業的打擊,為防範非洲豬瘟疫情傳入台灣,必須禁止旅客違規攜帶未經檢疫的肉品入境,以免成為防疫重大缺口。原本罰鍰只有新台幣三千元至一萬五千元,遏阻作用不大,他於是提案修正「動物傳染病防治條例」第四十五條之一,將罰鍰提高為一萬元至一百萬元,並經立法院三讀通過後上路。

蘇震清大力推崇小英政府不但積極行銷台灣豬肉,更扮演台灣養豬產業守護神的角色。他說,以國安層級防堵非洲豬瘟疫情是必要的,迄今亞洲已有中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸七個國家發生疫情,但台灣仍然成功守住防線。

蘇震清指出,口蹄疫已於去年七月一日停止施打疫苗,今年七月一日「拔針」滿一年,再沒有出現口蹄疫案例,正式邁向非疫區,總算渡過黑暗期。政府在跟「世界動物衛生組織」提出申請後,曾因為口蹄疫而由外銷轉為內需的台灣養豬業,最快在二○二○年就可重返國際,因此,在面對非洲豬瘟疫情來勢洶洶之際,全民必須努力防範疫情。