高推電動公車有成 港都客運五項全國第一
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/08/21

高市府宣示二○三○年市區公車全面電動化,港都客運公司擁有六十八輛電動公車、行駛里程已達五百萬公里,共創下營運車輛數、營運里程、載運人數、減碳量、促進電動公車產業等五項全國第一紀錄,市府將持續朝向二○三○年市區公車全面電動化的目標邁進。(見圖)

韓國瑜表示,市府除了打造優質智慧公車站牌,也舉辦搭公車做公益抽大獎的活動,並試辦使用LINEPAY搭公車,讓公車族更加方便。

港都客運董事長賴文泰表示,國內迄今近十年期間,國內電動公車未超過五百輛,究其主因是客運業者覺得電動公車成本較貴,且續航里程未能滿足營運里程;面對這二項課題,港都客運依據營運需求,率先引進快充式電動公車,每次充電時間僅需十五至三十分鐘,在充電時間短的情形下,可降低續航里程之要求,進而減少電池容量,有效降低了電池成本。

交通局長鄭永祥強調,高雄市在推動低碳綠能及無障礙運具不遺餘力,除了要求客運業者在汰換車輛或新購車輛需優先採用電動公車及無障礙公車,亦積極協助業者爭取中央補助,期許在二○二五年達到公車全面無障礙化以及二○三○年公車全面電動化。