侯友宜化身特派员 三重市场叫卖
【记者王志诚、周贞伶、张添福/新北报导】 2019/08/25

▲新北市市长侯友宜化身文化特派员,与破译专员作伙到市场叫卖;菜市场任务是文化局和国际城市浪人育成协会首次共同主办的「破译」活动探索赛中一项任务,让青年主动探索生活环境和土地的故事。(记者王志诚摄)
新北市长侯友宜於昨(廿四)日在三重区力行市场的摊商里,侯sir化身新北文化特派员,带领八位文化破译青年叫卖、与客人搏感情,在热闹滚滚的菜市场中,格外亲切和趣味,菜市场任务是新北市文化局和国际城市浪人育成协会首次共同主办「破译」活动探索赛中其中一项任务。城市浪人主打游戏化的体验式教育,擅於带领青年跨出舒适圈、开阔视野、接触更多元的议题,以自己的力量为社会创造正面能量,从中找到自己的价值与使命,继而为未来社会带来正向改变。

本次探索赛以新北市三重、芦洲为探索区域,设下廿项任务关卡,从地方特色小吃,青年仔逛市场、拜师地方的创业老师傅,或是寻觅快消失的传统技艺、产业故事,众青年们在宣誓成为文化破译青年後,以三人一组方式,开始在三重、芦洲探索、体验在地的人文景观、历史故事。其中「少年ㄟ来逛菜市场」任务,邀请侯市长和参赛者一同闯关出任务,在菜摊和老板学做生意,访问邻近的鸡蛋行与面摊老板,近距离观察摊商,与老板交流,认识市场文化。

新北市市长侯友宜表示,因为过去是市场人家出生,对於如何摆设、市场各种的叫卖技巧是得心应手,菜市场任务是新北市文化局和国际城市浪人育成协会首次共同主办「破译」活动探索赛中其中一项任务,都市成长的青年们很少有「逛市场」的经验,更何况是担任市场摊商老板,是他们从未想像过的视角与体验,希望透过今日亲自带著青年认识市场文化,让他们跨出既有的舒适圈,成为更有勇气的「破译专员」(为破译活动对参赛者的命名,意指参赛者的使命就是破解三芦的文化秘密),更深度认识地方文化。

任务现场破译青年也问了市长以前在菜市场的经验及这些经验如何运用在目前的工作上,市长表示,菜市场长大的孩子跟人的互动都非常的亲密,他会用很多乡土的语言打招呼,更重要的是能掌握整个社会的脉动,不论是在人性、经济以及左右邻居的感情上文化的接触都更加紧密,其实菜市场文化是一个社会经济脉动最好接触的地方。

文化局长蔡佳芬指出,相较於陈列地方文史资料的被动认识,更希望透过「破译」活动,让青年主动探索生活环境和土地的故事,并拉近政府和民间的距离;昨日力行市场的探索活动,由侯市长化身文化特派员带领青年出任务,也意味著多元声音的交流和互动,盼能藉此激发出更多地方文化的创意与发想。